Липецкие форумы
19 Августа 2019, 18:03:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Китай денег не даст. Можно ли спасти «Силу Сибири»?  (Прочитано 534 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гопцасмык
Постоялец
**

Рейтинг: 220
Offline Offline

Сообщений: 190



Просмотр профиля
« : 13 Августа 2015, 07:17:56 »

Когда в мае 2014 года в Шанхае подписывали документ по этому проекту, газпромовцы утверждали, что китайцы предоставят под проект финансирование чуть ли не на $25 млрд. Быстро выяснилось, что утверждения эти не соответствуют действительности, Китай денег не даст и раскошеливаться придется из инвестиционной программы российской компании.

Дальше – хуже. Широко разрекламированная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по ее инициаторам, когда нефтяные цены упали – и упали надолго. В Москве рассчитывали, что цена примерно $350 за тысячу кубометров выведет «Силу Сибири» на приемлемый уровень рентабельности, но нынешняя контрактная цена газа в Азии не превышает $235, что не позволяет проекту окупиться и через 30 лет.

Строительство безнадежно нерентабельного газопровода все-таки начали, но быстро поняли, что в 2018 году никакой якутский или иркутский газ на китайской границе не появится. Для вида стали говорить о новом сроке – 2021 год, хотя и он не представляется реалистичным. Данные в Шанхае обещания поставлять по 38 млрд кубометров в год выполнить не удастся. Мешает не только сложная геология Чаяндинского месторождения, не только отсутствие готовности к строительству газоперерабатывающего завода на берегу Амура, но и вульгарное безденежье.

В прошлом году чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ сократилась в 3,3 раза, а по международным стандартам отчетности – в семь раз. В пересчете на доллары за год она упала в 12,5 раза, с $34,8 млрд до $2,8 млрд. Показатели добычи и экспорта роста тоже не демонстрируют. В 2015 году выручка, как ожидается, уменьшится на 30%. Ожидать, что из этих сумм удастся профинансировать «Силу Сибири» даже при остановке других проектов вроде «Турецкого потока», не приходится.
https://slon.ru/posts/55009
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines
Minerva Theme | The Simple Machines Forum Directory