Как только цена на нефть растет, доходы бюджета растут, так начинаются вынашиваться планы «а не построить ли в Липецке еще один мост».
Впервые как о почти свершившемся факте про мост начали говорить в 1987 году. Даже проект сделали, по 4 полосы автомобилей в каждую сторону.
Потом цена на нефть упала, сменился в стране общественный строй.
В 2008 году нефть в цене поднялась, и снова 3-й мост в черте города стал почти свершившимся фактом. Потом опять нефть упала, и про мост забыли. Вспоминать начали в 2013, года выкарабкались из очередного кризиса вследствие падения нефтяных цен.
Так что нельзя сказать, что деньги на мост разворовали. Они просто не пришли в страну из-за границы из-за низких нефтяных цен, а на эти деньги надеялись.
Что касается метро, то именно по этому мосту должна пройти его первая линия.
Королев не обещал метро «как в Москве», а подчеркивал, что проектировщики скажут, как будет ходить поезда: под землей по земле или эстакадам.
Я так понял, что остановились на скоростном трамвае. Если его линия будет полностью изолирована от наземного транспорта и пешеходов, то он от метро не будет отличаться ничем. Ну, будут как подвижной состав использовать трамваи, но это мировая тенденция! Скажем в испанской Севилье в метро используют трамвайные вагоны, но все равно это метро. Или в португальском Порту (родине портвейна) в метро трамвайные вагоны ходят, причем кое-где их пути пересекаются с автомобилями и пешеходами. И все равно эта система позиционируется как метрополитен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2%F0%EE%EF%EE%EB%E8%F2%E5%ED_%CF%EE%F0%F2%F3