Липецкие форумы
19 Августа 2019, 17:14:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: На Юпитере заканчивается малиновый шторм  (Прочитано 575 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SatMan
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -448
Offline Offline

Сообщений: 7021



Просмотр профиля WWW
« : 17 Мая 2014, 11:36:19 »

Знаменитый малиновый шторм, известный как Большое красное пятно, скоро может бесследно исчезнуть с поверхности Юпитера. С помощью космического телескопа Hubble астрономы NASA выяснили, что за те три с половиной века, в течение которых ведутся наблюдения, пятно уменьшилось в размерах почти вдвое, притом по непонятным причинам.



Загадочное пятно на поверхности Юпитера было обнаружено итальянским астрономом Джованни Кассини еще в 1665 году. Долгое время считалось, что пятно имеет твердую природу, однако после полетов к Юпитеру аппаратов "Вояджер" в 1977 г. астрономы сошлись во мнении, что движущийся вдоль поверхности планеты овальный объект - гигантский ураган.

Пару веков назад диаметр пятна составлял примерно 25,5 тыс. миль - в несколько раз больше, чем Земля. Недавно полученные телескопом Hubble данные свидетельствуют о том, что пятно стало меньше в два раза. По данным NASA, быстрее всего размеры пятна сокращались в последние два года - на 580 миль в год, пишет Time.

Диаметр шторма по-прежнему превышает диаметр Земли, однако ученые до сих пор не уверены, почему размеры урагана меняются. Сейчас команда NASA занята изучением других, менее заметных вихрей на Юпитере, которые, по их мнению, могут сближаться с Большим красным пятном и изменять его размер.

Стоит отметить, что столкновения ураганов на Юпитере происходят нередко, и благодаря космическим штормам астрономы становятся свидетелями красочных шоу. Юпитерские ураганы обладают разным цветом: чем мощнее вихрь, тем выше он поднимается над поверхностью планеты и оказывается ближе к Солнцу. Солнечные лучи химически окрашивают газ, из которого состоит Юпитер, в разные цвета - от белого до красного и коричневого.

В 1975 г. Большое красное пятно уже столкнулось с более мелким ураганом, из-за чего "ослабло" и потускнело на несколько лет. А в конце 1990-х на Юпитере соединились несколько белых (слабых) вихрей, которые спустя несколько лет образовали один мощный красный ураган. Впрочем, все столкновения ураганов влияли только на их цвет, а не на размер, и причины быстрого уменьшения Большого красного пятна пока остаются загадкой.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines
Minerva Theme | The Simple Machines Forum Directory