Липецкие форумы
21 Апреля 2019, 17:10:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужно ли покупать отдельный бортовой компьютер?  (Прочитано 1896 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ANDRU
Живет на форуме
*****

Рейтинг: 30
Offline Offline

Сообщений: 1190



Просмотр профиля
« : 25 Сентября 2012, 16:25:47 »

У меня показывает количество литров в баке, километраж и пробег.
Вопрос стоит ли покупать бортовой компьютер?
Не хватает текущего и среднего расхода топлива, но в принципе можно посчитать, заметив сколько литров в баке, обнулить киллометраж и потом поделить литры на км и умножить на 100, цифру я уже примерную знаю и она вроде всегда примерно около одного значения крутится.
Вот и задумался, а стоит ли вообще покупать этот бортовик за 2500-3500 р, есть ли смысл, машина на гарантии, ТО по расписанию, с машиной все ок, никаких проблем тьфу тьфу тьфу.
Записан
Fidel
Постоялец
**

Рейтинг: -63
Offline Offline

Сообщений: 137



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Сентября 2012, 17:36:29 »

А что хоть за машина ? Для определённых моделий авто есть штатный, установка его  лёгкая и отказа в гарантии не повлечёт. Если хотите установить навороченный сторонний, его надо врезать в жгут и гарантия ТЮ-ТЮ. Так что решайте сами, хороший комп штука нужная, но и гарантия тоже , хотя я сам этих дятлов  <**> из оф автосервиса послал куда подальше, и не прогодал.
Записан
Шахид
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -265
Offline Offline

Сообщений: 1061


http://avtohelp48.ru/


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Сентября 2012, 20:07:16 »

считаю бесполезной тратой денег
Записан

vasechkin
Завсегдатай
***

Рейтинг: -14
Offline Offline

Сообщений: 256


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Сентября 2012, 20:13:25 »

Если авто русский, и ремонтируете сами то вещь необходимая, иначе смысла не вижу..
Записан
SiMBaD Kipling :)
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -42
Offline Offline

Сообщений: 1486


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Сентября 2012, 20:38:39 »

Ошибки бывает полезно глянуть! На своей железяке я их и так мог считать, да только не совсем удобно было. А так игрушка. Тоже думал когда-то купить. Сейчас раздумал. Хотя с неделю назад связки телефон на андроиде и ODBII адаптер мне стало вполне хватать вместо бортового. Адаптер обошелся в 700 деревянных.
Записан
Veres
Заслуженный
****

Рейтинг: -6
Offline Offline

Сообщений: 841



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Сентября 2012, 20:43:40 »

есть смысл если показывает мгновенный расход, особенно актуально для газелей, хотя и на многих так же, набрал скорость чуть отпустил газ и расход моментальный падает ощутимо, а если еще одновременно и напругу показывает, то очень даже имеет смысл
Записан
Д.С.С.
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -3
Offline Offline

Сообщений: 1097


И так каждый день...


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Октября 2012, 11:58:04 »

есть смысл если показывает мгновенный расход, особенно актуально для газелей, хотя и на многих так же, набрал скорость чуть отпустил газ и расход моментальный падает ощутимо, а если еще одновременно и напругу показывает, то очень даже имеет смысл
И что это за бортовой компьютер, который честно показывает мгновенный расход? Чисто теоретически он возможен, только стоимость будет не оправданно высокой. Прежде чем флудить, подумайте, какие нужны данные этому "компьютеру" и откуда он их возьмет? Нужно знать:
1. Реальную скорость(это не спидометр);
2. Мгновенный расход топлива (л/мин. или л/час). Датчик стОит "как вертолет".

Если вы думаете, что расход топлива можно посчитать по положению дроссельной заслонки или ДМРВ, то не вижу в дискуссии перспектив...
ИМХО в любом случае - это деньги на ветер.
Записан

Ребята, давайте жить дружно!
CTAXAHOB
Заслуженный
****

Рейтинг: -39
Offline Offline

Сообщений: 506



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Октября 2012, 13:23:55 »

И что это за бортовой компьютер, который честно показывает мгновенный расход? Чисто теоретически он возможен, только стоимость будет не оправданно высокой.
В «Жигулях» (ну то есть в АвтоВАЗе) стоят, в некоторых прямо с завода.

Прежде чем флудить, подумайте, какие нужны данные этому "компьютеру" и откуда он их возьмет? Нужно знать:
1. Реальную скорость(это не спидометр);
2. Мгновенный расход топлива (л/мин. или л/час). Датчик стОит "как вертолет".
С контроллера он данные возьмёт, с контроллера. Улыбающийся
Записан
vasechkin
Завсегдатай
***

Рейтинг: -14
Offline Offline

Сообщений: 256


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Октября 2012, 20:14:29 »

вычисляется по времени открытия форсунок, имхо что в свою очередь по дмрв дпдз дтож итд, думается мне что при исправных агрегатах расход будет весьма точным, но даже если он будет отличаться на 2 лтра то не вижу проблем тут важно знать отношение расходов в различных режимах...помогает выработать стиль езды весьма и весьма
Записан
Д.С.С.
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -3
Offline Offline

Сообщений: 1097


И так каждый день...


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Октября 2012, 06:54:01 »

Все эти "компьютеры" - аналог датчика, который ставились на какие то отечественные авто. Он показывал разрежение во впускном коллекторе, что косвенно указывало на экономичность работы двигателя. Дешево и сердито...
Записан

Ребята, давайте жить дружно!
Veres
Заслуженный
****

Рейтинг: -6
Offline Offline

Сообщений: 841



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Октября 2012, 21:08:45 »

если тебе нужно дешево и сердито, ходи пешком, если чуть дороже - самокат.... дальше по фантазии
а если конкретно, для показаний мгновенного расхода, исп-ся время открытия форсунок, и сравнивается с уровнем топлива в баке, за опр промежуток времени, для корректировки показаний
Записан
Д.С.С.
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -3
Offline Offline

Сообщений: 1097


И так каждый день...


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Октября 2012, 01:19:12 »

Время открытия форсунок сравнивается с уровнем топлива в баке??? Да еще и за определенный промежуток времени??? Может он еще и направление ветра в северном Гандурасе учитывает??? Думайте уважаемый, прежде чем "говорить"... Развеселило - для показаний мгновенного расхода....за определенный промежуток времени!!!

Понравилась переписка покупателя и продавца, который впаривает этот с позволения сказать компьютер...

- На моем автомобиле показатель "Мгновенный расход" на первой передаче иногда выдает нереальные значения выше 100 л/100км. Это неисправность адаптера или ошибка программы?

- Высокий мгновенный расход в расчете на 100 км на низкой скорости - это то, что и должно быть. Если Вы сомневаетесь в корректности работы программы - выполните калибровку и проверьте показания среднего расхода на соответсвие реальному расходу. Неисправность адаптера при этом просто исключена, так как адаптер только передает данные от блока управления двигателем (с контролем их целостности, конечно).

- Но почему тогда на другом таком же автомобиле стандартный (установленный производителем автомобиля) бортовой компьютер не отображает такие высокие значения? И откуда берутся такие цифры мгновенного расхода?

- Все бортовые компьютеры при выводе мгновенного расхода топлива апроксимируют это значение. Check-Engine делает минимальную возможную апроксимацию, чтобы отображать истинное "мгновенное" значение. Это значение считается при текущей скорости автомобиля в конкретный момент времени. Поэтому при скорости 10км/ч расход топлива на 100км может достигать мгновенных значений в 10 раз выше чем расход на те же 100км при скорости 100км/ч. Это просто следствие формулы - РасходТоплива/ПройденныйПуть за какое то время. И чем короче апроксимация (т.е фактически интервал времени) тем точнее значение "мгновенный расход" соответсвует своему названию и тем больше диапазон возможных значений.

Это вам не уровень в баке мерить!!! Чем интересно он его меряет? Наверное поплавком, который болтается в баке, как г@вно в проруби...
Помнится в бытность КИПовцем при пуске ЛПЦ-5 столкнулся с  Австрийскими расходомерами для агрессивной среды. Даже по сегодняшним меркам это довольно сложное электронное устройство... А вы "уровень топлива"...
Записан

Ребята, давайте жить дружно!
Raven
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -121
Offline Offline

Сообщений: 1069



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Октября 2012, 08:40:55 »

купил себе в матиз БК мультитроникс - очень доволен
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines
Minerva Theme | The Simple Machines Forum Directory