Липецкие форумы
20 Февраля 2019, 00:26:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Умер могильщик СССР  (Прочитано 6322 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SatMan
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -416
Offline Offline

Сообщений: 7005



Просмотр профиля WWW
« : 29 Марта 2006, 13:05:02 »



Вчера в больнице города Монт-Дезерт (штат Мэн) скончался Каспар Уайнбергер  человек, внесший существенный, если не сказать решающий вклад в развал СССР. Бывший министр обороны США в период президентства Рональда Рейгана, республиканский "ястреб", изобретатель доктрины национальной безопасности, во многом и сегодня определяющей внешнеполитический курс Вашингтона, Каспар Уайнбергер воистину был "крестным отцом" целой плеяды американских политиков, подхвативших и развивших его взгляды на глобальную политику.

Уайнбергеру уже при жизни посчастливилось стать человеком-легендой в ряду тех, кто в одной команде с Рональдом Рейганом в первой половине 80-х сумел навязать Советскому Союзу непоправимую для последнего стратегию "военно-политического парирования". Стратегию, как выяснилось много позже, во многом бутафорскую, обманчиво провокационную, но при этом столь убедительную, что своевременно распознать блеф пресловутой СОИ СССР так и не сумел. И хотя спустя четверть века после последнего обострения "холодной войны" многое все равно остается недовыясненным, а то и сознательно затуманенным, Каспар Уайнбергер не без основания воспринимался и в США, и в России как один из архитекторов нового "однополярного" мира, в котором у Вашингтона нет и не может быть равновеликих соперников.

Уайнбергер умер на 89-м году жизни. Как и положено добропорядочному американцу, его последние слова были обращены к стране, которой он служил, и к жене, которая была с ним до последней минуты, сообщают американские СМИ. Для прессы Уайнбергер не был посторонним вдвойне: и как маститый ньюсмейкер (достаточно вспомнить его скандальное признание в том, что в 80-е годы в нейтральных водах Швеции шныряли отнюдь не советские подводные лодки, как все тогда думали, а именно американские  причем, в соответствии с секретными договоренностями с самими шведскими властями), и как ведущий постоянной колонки в журнале Forbes, издательство которого он возглавлял с 1988 года. В заслугу Уайнбергеру ставится не только успешное противодействие СССР. Его популярность связана прежде всего с тем, что на его родине называют возрождением американской армии. Как говорят хорошо знавшие экс-министра обороны люди, республиканец по убеждению, Уайнбергер сочетал в себе редкий дар являться в одно и то же время консерватором и реформатором. Как консерватор он прямолинейно, даже топорно выстраивал деловые отношения Белого дома с американской "оборонкой", и его преемники были вынуждены впоследствии приложить немалые усилия для того, чтобы обеспечить этой "смычке" политики и бизнеса прозрачность и недвусмысленность. Уайнбергер стал одним из главных действующих лиц скандала "Иранконтрас", когда в 1986 г. Американский Национальный совет безопасности был обвинен в тайных поставках оружия Ирану. Полученные доходы затем передавались никарагуанским антисандинистским вооруженным формированиям "Контрас". И хотя президент Джордж Буш-старший снял с Уайнбергера все обвинения, история со скандалом нанесла сильнейший удар и по оборонному ведомству США, и во всей внешней политике страны.

Но прежде чем стать 15-м министром обороны, Уайнбергер долгое время работал в гражданских и финансовых органах на разных уровнях власти, зарекомендовав себя жестким, рачительным и, в то же время, не боящимся перемен администратором. В 1962 г. в Калифорнии, где тогда губернаторствовал Рейган, он в рекордные сроки решает проблему острейшего бюджетного дефицита, а затем, уже в Вашингтоне, в президентство Ричарда Никсона последовательно возглавляет Комиссию по Федеральной торговле, Офис управления и бюджетирования и, наконец, Секретариат по здравоохранению, образованию и социальным программам.

Возглавив в 1981 г. министерство обороны, Каспар Уайнбергер по сути довел до конца армейскую реформу, которая шла с начала 80-х годов. Именно он стал первым, кто провозгласил успешность перехода армию на контрактую форму призыва. "Ястреб" Уайнбергер категорически возражал после ошибочного, на его взгляд, решение о направлении в раздираемый гражданской войной Ливан американского миротворческого контингента. Террористическая атака на американских морпехов, унесшая в октябре 1983 г. жизни 241 моряка, доказала правоту руководителя военного ведомства и заставила Рейгана отозвать американский контингент из этой "горячей точки". Яростно оппонируя СССР, Уайнбергер в то же время считал, что США должны идти на сближение с Китаем  страной, которую в то время было еще сложно заподозрить в желании модернизировать свой коммунистический строй.

И все же коллеги и соратники, да и американская пресса предпочитают увенчивать Каспара Уайнбергера лаврами могильщика СССР. Близкий экс-министру подполковник Олли Норт говорит: "Тот факт, что сегодня мы не боимся угрозы падающих на наши головы советских ракет, не боимся экспансии советской империи, исходящей от Советского Союза угрозы нам в этом полушарии, есть прямой результат работы людей вроде Уайнбергера, которые были в команде Рейгана". Ученик Уайнбергера Колин Пауэлл таким образом резюмирует заслуги наставника: "Он восстановил достоинство армии, изыскал ресурсы сделать нашу контрактную армию лучшей в мире, урезонив Советский Союз и, тем самым, положив конец "холодной войне".

Тема СОИ  Стратегической оборонной инициативы, принятой администрацией Рейгана и ввергнувшей Советский Союз в самоубийственные траты на гонку вооружений,  неотъемлемый спутник биографии Уайнбергера. Между тем, и сегодня нет полной ясности в позиции (а значит и роли) экс-главы оборонного ведомства в задумке, связанной с игрой в "звездные войны". Так, Питер Швейцер в своей "Победе" называет именно Уайнбергера человеком, предложившим Рейгану сделать ставку на космический щит. "Если мы получим эффективную систему ПРО, то сделаем бесполезными вооружения Советского Союза и сможем вернуться к ситуации после 1945 года, когда мы были единственной страной, располагавшей ядерным оружием", считал тогдашний глава оборонного ведомства.

В то же время, советник Рональда Рейгана по национальной безопасности Роберт Макфарлейн впоследствии утверждал, что именно Уайнбергер более других высказывал скепсис в отношении реалистичности замысла Рейгана по СОИ. Сам же Каспар Уайнбергер в интервью одной из российских газет много позже описанных событий охарактеризовал их так: "Самым чудовищным блефом времен "холодной войны" со стороны США был миф о реалистичности СОИ".

"Он сделал все для своей Родины, для государства и для своей страны",  сказано в официальном заявлении сына покойного экс-министра, Каспара Уайнбергера-младшего. В далеком 1971 г. на стажировку в Белый дом к Уайнбергеру (тогда  главе бюджетно-административного управления) попал молодой Колин Пауэлл, позже сделавший блестящую карьеру военного и политика и ставшего в первый срок Джорджа Буша-мл. госсекретарем США. Тогда, в 70-е, Пауэлл работал непосредственно с замом Уайнбергера  Фрэнком Карлуччи, ставшим в 80-е министром обороны США. И Карлуччи, и Уайнбергер были учителями не только Пауэлла, но и нынешнего главы оборонного ведомства Дональда Рамсфелда, который в то время руководил аппаратом Белого дома. И кроме того, наставниками Дика Чейни, нынешнего вице-президента США. Кадры, как известно, решают все. И спорить с этим утверждением, глядя на кадры, взращенные умершим политиком, сегодня вряд ли кто будет.
Записан

Chicco
Постоялец
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 160



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 29 Марта 2006, 13:35:17 »

Туда ему и дорога) ё-маё..

А вообще заметил богото начало года на смерти...
Даже так..Обывательски..То там, то там..
Записан
Алиса
Завсегдатай
***

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 397



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Марта 2006, 13:37:29 »

Цитата: "Chicco"
Туда ему и дорога) ё-маё..

А вообще заметил богото начало года на смерти...
Даже так..Обывательски..То там, то там..
А по моим наблюдениям, больше всего народу мрет в августе-сентябре
Записан
SatMan
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -416
Offline Offline

Сообщений: 7005



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 29 Марта 2006, 13:42:07 »

Активность солнца растет катастрофически... Даже как говорят некоторые - аномально! Улыбающийся
Записан

Helg
Постоялец
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 108


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июня 2006, 11:57:32 »

Самый главный могильщик СССР ещё жив...
Записан

rigid cold cracks your limbs, how long can you last in this frozen burial?
лорд
Завсегдатай
***

Рейтинг: -14
Offline Offline

Сообщений: 303



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Ноября 2006, 15:02:48 »

хотя бог его уже карает
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines
Minerva Theme | The Simple Machines Forum Directory