http://www.nr2.ru/moskow/164094.htmlМосква, Февраль 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – На прошлой неделе грузинская газета «Алия» опубликовала записи разговора внезапно скончавшегося в Лондоне бизнесмена и оппозиционера Бадри Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа. Помимо грузинских дел, Патаркацишвили в беседе затронул свои отношения с президентом РФ Владимиром Путиным.
Бадри Патаркацишвили: Я хочу тебе что-то рассказать из моей жизни. Может, ты это слышал – не знаю. Путину поначалу я помог войти в большую политику. Ну, как помог, не то, чтобы я его взял и посадил – так вышло, так случилось. Он был заместителем Собчака, я как раз начинал вести там бизнес, и он был человеком, который видел мои дела. Собчак тогда проиграл выборы Яковлеву. Яковлев предложил Путину остаться его заместителем, но Путин поступил по-мужски и вместе с Собчаком ушел из мэрии. Он позвонил мне и попросил помочь ему перебраться в Москву. И я пришел к Бородину, который возглавлял управление делами президента. Он был такой симпатичный тип и мой хороший друг, и я пришел к нему и сказал, что есть один хороший человек в Санкт-Петербурге и может мы бы его перевели в Москву. Он сказал, что в финансово-контрольное управление может его сразу перевести. И как только я ему позвонил, он сразу приехал и начал работать. И через месяц стал управляющим этого комитета, потом перешел директором ФСБ и после этого как раз и стал премьером.
Если ты хорошо знаешь Москву, там, где Старая площадь, где они сидят, около этого места у меня был клуб – «Клуб ЛогоВАЗа», куда он часто заходил ко мне в гости. Сидели мы, и там бар у нас был и ресторан, и через некоторое время Березовский с ним познакомился и пригласил, когда встал вопрос, кто должен был стать начальником ФСБ. И также когда встал вопрос о премьере, и мы знали, что премьер будет впоследствии президентом, он был нашей кандидатурой, и мы его как бы продвинули.
И когда возникли между нами разногласия, это было когда «Курск» затонул, и там, на борту, было 100 восемнадцатилетних ребят, которых норвежцы могли спасти, но русские не дали им помочь под тем предлогом, что у них были там секретные объекты. В то время Березовский с ним часто общался. А в это время Путин был недоступен – отдыхал на яхте с дочками. И вот тогда между ними и возникли противоречия, когда его не могли найти в течение двух дней. Если бы его смогли найти, те дети бы не погибли. Какие уже такие секреты могли быть у военных, которые бы стоили этих жизней?!