Липецкие форумы
20 Сентября 2019, 08:28:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чем пометить сбойные сектора на HDD как нечитаемые?  (Прочитано 16332 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Berik
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -73
Offline Offline

Сообщений: 1033



Просмотр профиля
« : 04 Ноября 2010, 18:55:53 »

Ситуация такова. Есть ноутбук с установленной Win 7 и прикладным софтом. HDD разбит на три раздела. Первый раздел (скрытый, размером 100 Мб), созданный самой ОС, второй раздел, содержащий саму ОС и прикладной софт (Disk C) и третий раздел, содержащий пользовательские данные (Disk D). На диске D имеется образ первого и второго разделов, созданный с помощью Acronis True Image.

Теперь описание проблемы. ОС не грузится ни в обычном, ни в Safe режиме. При попытке восстановления с образа, программа Acronis ругается на наличие сбойных секторов в первом и втором разделах. Но все-таки позволяет сделать "откат" с образа. Правда результат после такого восстановления совершенно не меняется. Сам tib-файл не испорчен. Совершенно спокойно копируется по сети на другой компьютер и проходит проверку на целостность в самой программе Acronis.

Каковы пути решения? Из инструментов имеется только загрузочная флешка с Acronis и Hiren's BootCD. Предполагаю, что алгоритм решения должен быть следующим. С помощью какой нибудь утилиты (к примеру, Acronis Disk Editor) чуть сдвинуть размеры первого и второго разделов в большую или меньшую сторону за счет третьего раздела. Причем первый и второй, полагаю, правильнее будет вообще сначала удалить и затем заново пересоздать, предварительно осуществив проверку HDD с пометкой сбойных секторов как не читаемых.

Так вот вопрос к сведущим людям: чем из имеющегося набора Hiren's BootCD это удобнее всего сделать?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2010, 19:09:26 от Berik » Записан
hard
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -62716
Offline Offline

Сообщений: 4933


El pueblo armado jamas sera aplastado!


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 04 Ноября 2010, 22:51:27 »

Ситуация такова. Есть ноутбук с установленной Win 7 и прикладным софтом. HDD разбит на три раздела. Первый раздел (скрытый, размером 100 Мб), созданный самой ОС, второй раздел, содержащий саму ОС и прикладной софт (Disk C) и третий раздел, содержащий пользовательские данные (Disk D). На диске D имеется образ первого и второго разделов, созданный с помощью Acronis True Image.

Теперь описание проблемы. ОС не грузится ни в обычном, ни в Safe режиме. При попытке восстановления с образа, программа Acronis ругается на наличие сбойных секторов в первом и втором разделах. Но все-таки позволяет сделать "откат" с образа. Правда результат после такого восстановления совершенно не меняется. Сам tib-файл не испорчен. Совершенно спокойно копируется по сети на другой компьютер и проходит проверку на целостность в самой программе Acronis.

Каковы пути решения? Из инструментов имеется только загрузочная флешка с Acronis и Hiren's BootCD. Предполагаю, что алгоритм решения должен быть следующим. С помощью какой нибудь утилиты (к примеру, Acronis Disk Editor) чуть сдвинуть размеры первого и второго разделов в большую или меньшую сторону за счет третьего раздела. Причем первый и второй, полагаю, правильнее будет вообще сначала удалить и затем заново пересоздать, предварительно осуществив проверку HDD с пометкой сбойных секторов как не читаемых.

Так вот вопрос к сведущим людям: чем из имеющегося набора Hiren's BootCD это удобнее всего сделать?
Скрины результатов сканирования и SMART (прогой Victoria) в студию! Потом будут советы.
Может быть...

Пометить как нечитаемые может обычное форматирование разделов. Не быстрое а полное. Но елси бэдоы много это поможет слабо. В общем сначала надо увидеть что там вообщзе творится. Жля этого Виктория - лучший инструмент.
Опять же смотря какой винчестер. Может быть его здоровье можно поправить.
Можно и разделы подвинуть. Но надо еще видеть куда. И стОит ли вообще это делать.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2010, 22:53:13 от hard » Записан

И это пройдёт...
Berik
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -73
Offline Offline

Сообщений: 1033



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Ноября 2010, 23:08:35 »

Victoria 3.52 не видит винт ни на одном из портов HDD. Видимо какой то "хитрый" контроллер.
Добавлено: не видит винт и MHDD
Еще варианты будут?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2010, 23:12:54 от Berik » Записан
Alucard
Заслуженный
****

Рейтинг: 29
Offline Offline

Сообщений: 645



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 04 Ноября 2010, 23:22:54 »

Victoria for Windows с livecd..
Записан

Berik
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -73
Offline Offline

Сообщений: 1033



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Ноября 2010, 23:31:02 »

Victoria for Windows с livecd..
все доступные мне LiveCD при загрузке на этом ноутбуке либо выпадают в BSoD, либо так же не видят контроллер HDD (ACHI)
Записан
ZVVolk
Постоялец
**

Рейтинг: -269
Offline Offline

Сообщений: 189



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Ноября 2010, 23:36:07 »

Victoria 3.52 не видит винт ни на одном из портов HDD. Видимо какой то "хитрый" контроллер.
Добавлено: не видит винт и MHDD
Еще варианты будут?

А если хард вынуть, и подцепить к компу? На всяк пожарный упомяну нюанс загрузки Виктории - там есть варианты desktop и nоtebook. Не знаю какая между ними разница, но однажды, я чуть не добил полумёртвый 2,5"хард загрузившись в desktop-версии, и затем, под nоtebook-версией оживил...
Записан
Alucard
Заслуженный
****

Рейтинг: 29
Offline Offline

Сообщений: 645



Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 04 Ноября 2010, 23:36:24 »

в BIOS есть режим compatibility mode для SATA?.. еще как вариант подключит винтк другому компу..
Записан

Berik
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -73
Offline Offline

Сообщений: 1033



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Ноября 2010, 23:45:20 »

в BIOS есть режим compatibility mode для SATA?.. еще как вариант подключит винтк другому компу..
откуда в в буке такой могучий биос?
как вариант теоретически можно. а практически в домашних условиях не к чему подцепить винт 3'5 дюйма.

Цитировать
На всяк пожарный упомяну нюанс загрузки Виктории - там есть варианты desktop и nоtebook.
можно поподробнее? где именно находится выбор этой опции?

P.S: а секторов то и не так уж и много битых:
211 085 201
211 085 205
211 085 213
211 085 214
211 085 215
211 085 216
211 085 217
по крайней мере так отрапортовал Acronis. может есть какие то пути для пометки их вручную?
Записан
Alucard
Заслуженный
****

Рейтинг: 29
Offline Offline

Сообщений: 645



Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 04 Ноября 2010, 23:53:29 »

Цитата: Berik
откуда в в буке такой могучий биос?
в Asus'ах и Dell'ах бывает эта опция в BIOS, да и у других производителей тоже..

Цитата: Berik
в домашних условиях не к чему подцепить винт 3'5 дюйма.
мб 2"5?.. так если он SATA, то интерфейс подключения (разъемы) такие же как и на десктопе.. это на древних ide 2"5 разъем был уменьшенный..
Записан

Berik
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -73
Offline Offline

Сообщений: 1033



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Ноября 2010, 23:59:21 »

в Asus'ах и Dell'ах бывает эта опция в BIOS, да и у других производителей тоже..
смотрел. отсутствует
Цитировать
мб 2"5?.. так если он SATA, то интерфейс подключения (разъемы) такие же как и на десктопе.. это на древних ide 2"5 разъем был уменьшенный..
что ж. завтра попробую извлечь винт. просто ноут не мой и ковырять без надобности "потороха"  не хотелось бы.
Записан
Berik
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -73
Offline Offline

Сообщений: 1033



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Ноября 2010, 00:17:17 »

нда... похоже, что все еще хуже чем предполагалось.
просто, подумав решил пойти таким путем: сделать и скинуть по сети образ третьего раздела (пользовательский диск D), потому как на нем самая важная инфа и образ двух первых разделов, дабы гарантированно иметь в наличии образы всех трех разделов.
при создании образа выяснилось, что и этот раздел имеет нечитаемые сектора. порядка двух-трех десятков на 150-гиговый раздел. вроде бы и не много, но повод для смены винта думаю, что напрашивается.
так вот, имея теперь образ всех разделов хочу просто провести полное форматирование стандартной MS утилитой format [d]: как посоветовал hard.
Только вот смущают противоречивые сведения из и-нета об использовании ключа /u - то-ли именно с ним плохие сектора помечаются как bed blocks, то ли наоборот, его использование отменяет маркировку плохих секторов. Посему опять прошу помощи.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2010, 00:19:09 от Berik » Записан
ZVVolk
Постоялец
**

Рейтинг: -269
Offline Offline

Сообщений: 189



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Ноября 2010, 03:46:59 »

при создании образа выяснилось, что и этот раздел имеет нечитаемые сектора. порядка двух-трех десятков на 150-гиговый раздел.
по-моему тут ни о какой пометке бэдов уже речь не идёт - в лучшем случае удастся отрезать битую область (если они все в одной куче).
О виктории - при загрузке с ЗверДВД и выборе виктории, сначала появляются варианты её загрузки.... наверно и в Хайрен"с бутСД должно быть так-же...
Записан
Berik
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -73
Offline Offline

Сообщений: 1033



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Ноября 2010, 09:40:02 »

по-моему тут ни о какой пометке бэдов уже речь не идёт - в лучшем случае удастся отрезать битую область (если они все в одной куче).
полностью согласен. беды в разных местах, и в итоге Acronis вообще отказался делать образ. явно напрашивается покупка нового винта и перенос на него сохранившихся пользовательских данных с третьего раздела. благо хоть ОС и софт устанавливать не придется.
Записан
hard
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -62716
Offline Offline

Сообщений: 4933


El pueblo armado jamas sera aplastado!


Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 05 Ноября 2010, 12:33:35 »

по-моему тут ни о какой пометке бэдов уже речь не идёт - в лучшем случае удастся отрезать битую область (если они все в одной куче).
полностью согласен. беды в разных местах, и в итоге Acronis вообще отказался делать образ. явно напрашивается покупка нового винта и перенос на него сохранившихся пользовательских данных с третьего раздела. благо хоть ОС и софт устанавливать не придется.
SATA ноутбучный винчестер и правда бывает удобнее достать из бука (обычно это очень просто делается, достаточно открыть "калитку" открутив пару винтиков) и прицепить на дэсктопный комп. Там можно и помучать. Если бэды в одном месте, вырезать бракованную область. Викторя тем хороша, что наглядно видно не только бэдблоки но и места с большими задержками.
Записан

И это пройдёт...
Berik
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -73
Offline Offline

Сообщений: 1033



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Ноября 2010, 21:39:18 »

Отчет о проделанной работе:
ввиду того, что все симптомы указывали на целесообразность замены HDD, ровно это и было сделано.
1) был приобретен 500 Гб Seagate Momentus.
2) оба HDD, кстати, я так и не представил погибшего героя, знакомьтесь :  250 Гб Seagate Momentus были подключены к десктопному компьютеру с ОС Windows 7 Professional. при включении с добавленными винчестерами ОС, определив новые девайсы, запустила прескан, и, заметив неладное, автоматически запустила scandisk. немного пошуршав винтами, автоматически пометила нечитаемые и плохочитаемые блоки, то что смогла из них считать вынесла в виде файлов в отдельную директорию. (и, сдается мне, что это софтовые bed-ы)
3) после этого штатными средствами ОС разметил новый HDD на разделы, соответствующие старой структуре, затем скопировал данные с третьего (пользовательского) раздела в соответствующий раздел нового винчестера (кстати повезло, нечитаемые сектора пришлись исключительно на MP3-файлы).
4) дальше дело техники. новый HDD был успешно водворен на законное место внутри ноутбука, затем был запущен Acronis True Image и с его помощью благополучно были восстановлены два первых раздела и MBR.
в итоге, на всю процедуру ушло ровно 1 час 34 минуты. эх, знать бы "где соломку подстелить"!

P.S.: всем откликнувшимся в этой теме - огромное спасибо за поддержку и участие!
P.P.S.: если будет время плотнее заняться "погибшем" героем темы - о результатах отпишусь позже.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2010, 22:29:47 от Berik » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines
Minerva Theme | The Simple Machines Forum Directory