Липецкие форумы
24 Сентября 2019, 11:52:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Умерла Нонна Мордюкова  (Прочитано 1285 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ilushka48
Постоялец
**

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 175



Просмотр профиля
« : 07 Июля 2008, 12:53:04 »

В воскресенье вечером на 83-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы скончалась народная артистка СССР Нонна Викторовна Мордюкова.
В последнее время актриса неоднократно оказывалась на больничной койке. В конце 2006 г. она была госпитализирована с инсультом. В начале 2007 г. она вновь оказалась в Центральной клинической больнице. Тогда сообщалось, что Мордюкова провела в лечебнице три недели в связи с "ухудшением здоровья", после чего вернулась домой.
Весной этого года Нонна Мордюкова снова была госпитализирована. Ей поставили диагноз "дименсия" (распад психических функций в результате поражения мозга). С тех пор ее состояние ухудшалось. Четвертого июля актриса стало хуже - у нее резко подскочило давление, и врачам пришлось экстренно поместить пациентку в реанимацию. После капельниц и уколов Мордюковой стало значительно лучше, однако переводить ее в обычную палату врачи не стали, назначив специальный восстановительный курс. "Мы созвали консилиум, на котором было принято решение перевести актрису в реанимацию психосоматического отделения", - рассказал один из врачей ЦКБ.
Шестого июля в 22:00 Мордюкова умерла на руках у сиделки, которая круглосуточно находилась рядом с ней в течение последних нескольких дней.
Ее артистическая жизнь была яркой и непростой. Родилась Нонна Мордюкова 25 ноября 1925 г. в станице Константиновская Донецкой области. В 1950 г. окончила ВГИК, после чего стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время учебы - в 1947 г. ее в числе прочих молодых дарований отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который год спустя экранизировал "Молодую гвардию". Актрисе досталась роль Ульяны Громовой. После "Молодой гвардии" ей долго не предлагали ролей, и только в 1955 г. благодаря Михаилу Швейцеру Мордюкова вернулась на экран. Режиссер пригласил ее на пробы в свою картину "Чужая родня", но актриса не понравилась худсовету. Тем не менее Швейцер настоял, чтобы именно Мордюкова сыграла главную героиню - Стешу. После выхода фильма на экраны молодая актриса стала по-настоящему знаменитой, а режиссеры начали наперебой предлагать ей роли, благодаря которым она вошла в число лучших актрис советского кинематографа.
Практически каждая из ее ролей становилась своеобразным символом эпохи. Наиболее запоминающиеся образы актриса создала в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня"... Всего на счету Нонны Мордюковой более 60 фильмов, за которые она была удостоена Государственной премии СССР (1949 г.), Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых (1973), получила звание народной артистки СССР, была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. Ее имя получила одна из планет Солнечной системы (№4022).
Большое кино для актрисы закончилось в 1982 г., после картины "Родня" Никиты Михалкова. Некоторые считали, что сниматься в не самом качественном кино Мордюковой не позволял характер. Она могла напрямую сказать режиссеру, что сценарий плохой и чтобы на нее не рассчитывали. И она никогда не выпрашивала ролей (это, по ее словам, все равно, что предложить себя мужчине как женщину).
"Сейчас, видно, просто нету для меня роли, - говорила Нонна Викторовна в одном из интервью. - Да нет, меня даже и не тянет. Суть-то не в том, что это сериал на телевидении или картина для кинотеатра. В сценарии ты должен за что-то зацепиться, болеть душой по-настоящему. А просто так... Это не интересно. Это не моя стихия".
Как стало известно утром в понедельник, похороны Нонны Мордюковой пройдут в среду на Кунцевском кладбище. В Союзе кинематографистов журналистам сообщили: гражданской панихиды не будет. Такова была воля самой народной артистки.
Записан
Легион
Живет на форуме
*****

Рейтинг: -363
Offline Offline

Сообщений: 2177


Опыт и алкоголизм победят молодость и энтузиазм!


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Июля 2008, 21:18:54 »

Жаль, не фанат, но играла здорово!
Записан

ИзВиНиТе За НиРоВнЫй По4еРк

Кликните на ссылку внизу, зарегьтесь, и Вам будет начислено 700 монет на начальный шмот и оружие!

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines
Minerva Theme | The Simple Machines Forum Directory