Липецкие форумы
22 Марта 2019, 23:10:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Путин в Ватикане: шаг навстречу Европе  (Прочитано 2021 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Urfin
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 61



Просмотр профиля
« : 14 Марта 2007, 17:11:08 »

Президент России Владимир Путин встретился с папой римским Бенедиктом XVI. Это первая встреча российского лидера с нынешним понтификом. С предшественником Бенедикта  Иоанном Павлом II  Путин встречался дважды.

Однако есть основания предполагать, что разговор Путина с немцем по происхождению Бенедиктом XVI был более непринужденным и продуктивным, нежели с предыдущим понтификом-поляком. Российский лидер и папа беседовали по-немецки, ведь Путин, часть жизни проработавший в Германии, хорошо знает родной для понтифика язык. В коммюнике Святого престола этот факт расценен как «проявление особой любезности». В документе также отмечается «сердечный характер приветствий, которыми обменялись понтифик и его гость».

Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и Бенедикт XVI общались 25 минут. Они обсуждали внешнеполитические вопросы, не поднимая при этом тему сближения Русской Православной и Католической церквей. В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что на встрече были проанализированы актуальные международные вопросы, в частности, ситуация на Ближнем Востоке. Также было уделено внимание проблемам экстремизма и нетерпимости. Стороны особо отметили необходимость сохранения мира и поиска мирных решений конфликтов путем переговоров.

Президент России также передал понтифику приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Бенедикт ХVI попросил передать Алексию II ответные слова. При этом приглашения посетить Россию понтифик от президента не получил. Дело в том, что Алексий II сам хотел бы вести переговоры с Римом. И поэтому он не делегировал Путину полномочий пригласить Бенедикта в Москву. На нежелание передавать светским властям дела церковные указывает и тот факт, что в составе российской делегации не было представителей духовенства.

Однако Путин и Бенедикт тепло пообщались и обменялись подарками. Президент преподнес папе два тома нового издания Католической энциклопедии на русском языке и икону Святителя Николая Чудотворца, выполненную в стиле палехской лаковой миниатюры. Бенедикт ХVI вручил президенту России гравюру XVII века работы немецких мастеров.

Добавим, что визит российского президента в Ватикан готовился очень тщательно, особенно с учетом того, что в июне в Ватикан собирается приехать Джордж Буш. Видимо, Путин решил опередить своего заокеанского коллегу и установить личные связи с понтификом.

Не исключено, что Путин стремится войти в историю как инициатор межрелигиозного диалога. При Иоанне Павле II налаживание контактов было трудным делом, но сейчас взаимные консультации Москвы и Рима приобрели регулярный характер. РПЦ уже выразила свое благосклонное отношение к встрече Путина с папой римским. «Политика Ватикана придерживается христианского традиционализма, столь нужного современному миру. В России Церковь отделена от государства, однако народ и власти поддерживают базовые христианские ценности. Поэтому голос России и голос Ватикана созвучны»,  заявил в интервью РИА «Новости» зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Путин дорожит мнением Запада, и ему хотелось бы заручиться поддержкой Ватикана в создании экономически и политически значимой державной России. Видимо, своей встречей с папой он желал показать, что Россия в своем становлении будет ориентироваться в первую очередь на европейские ценности. И сделал еще один шаг к сближению России и Европы.


http://www.rosbalt.ru/2007/03/14/289634.html

Красиво, но надо вспомнить Речь Посполитую и Киевскую русь, но тогда было на оборот.
Записан

img]ftp://anime.leschat.net/incoming/Other/angel.gif[/img]
Одинокий эстет, напиваюсь до зеленых единорогов.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines
Minerva Theme | The Simple Machines Forum Directory