Липецкие форумы

Липецкие Форумы => Искусство => Тема начата: cog_wheel от 26 Сентября 2008, 20:39:43



Название: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: cog_wheel от 26 Сентября 2008, 20:39:43
19 октября | первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС» | начало в 18:00

КАЛЕВАЛА (проект вокалистки BUTTERFLY TEMPLE, НЕВИДЬ),
фолк-метал, г.Москва
СКОЛОТ
неофолк-рок, г.Тамбов
НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ
тяжёлый фолк-рок с волынками, г. Москва


Начало концерта в 18:00.
Стоимость билетов 300 рублей в предварительной продаже, 350 рублей в кассе кафе "Ночной Квартал" в день концерта.
Предварительная продажа в магазинах "Pink Star", "МузТех", "Рок-атрибутика".


После череды громких альтернативных и металлических  концертов клуб «Камин» приготовил для меломанов нечто совсем иное. В Липецке пройдёт первый фолк-рок фестиваль под названием «Хорс».

Хорс — в восточнославянской мифологии бог солнца.
Имя Хорса является однокоренным русским словам «хоровод», «хорват» и «хорошо».
Значение корня хор связано с солнцем, с солнечным диском. Слово хоровод заменило более древнее название солнечного танца - коло.

Участниками фестиваля станут сразу три хедлайнера! Группы Калевала, Сколот и Наследие Вагантов. Подробнее о выступающих коллективах:

КАЛЕВАЛА (проект вокалистки BUTTERFLY TEMPLE, НЕВИДЬ),
фолк-метал, г.Москва
http://kalevala-folk.ru/
http://myspace.com/kalevalafolk
http://vkontakte.ru/club331920
http://slam.ru/band/kalevala

Группа "Калевала" была образована весной 2007 года после ухода вокалистки Ксении из гр. "Невидь". 15-го апреля после последнего выступления "Невиди" в городе Пенза стало ясно, что дальнейшее пребывание Лесьяра и Ксении в одном коллективе невозможно, вследствии чего там же в Пензе состоялся разговор между гитаристом Никитой и Ксении о создании совместного проекта, к тому же у Никиты было накоплено много фолкового музыкального материала, который был недостаточно жестким для "Невиди", но вполне интересным. Домой в Москву "Невидь" возвращалась уже без вокалистки, которая уехала в тот же вечер на поезде.

Проходит некоторое время и у Ксении появляются первые тексты на Никитину музыку: "Милый", "Речка к Реченьке", "Гой, Олень" и др., в то же время ведется поиск музыкантов для проекта. Никита приглашает в группу на аккордеон своего старого друга Александра Олейникова , когда игравшем вместе с ним в русском народном оркестре жулебинской школы искусств. Ксения в свою очередь знакомится со Шмелём - басистом-вокалистом гр. "РарогЪ", и тот с удовольствием принимает приглашение на бас в пока ещё не имеющий название фолк-метал проект. Место за барабанами занимает знакомый Шмеля - Марк, ударник группы "Krakatau", но это всего на одну репетицию, на следущей репе его сменяет Василий из трэш-дэт группы "Reborn in chaos". Итак состав окончательно утверждён и с июля 2007 начинаются постоянные репетиции.

Название "Калевала" было выбрано не случайно, во-первых, финские корни Ксении дали о себе знать, во-вторых, музыка "Калевалы" писалась под влиянием финского фольклора, а так же таких известных команд как "Korpiklaani", "Finntroll" и др., хотя и велико влияние русского национального фольклора. А в-третьих, у Шмеля была футболка с надписью "Kalevala", которая не давала покоя участникам группы и отсюда было предложено назваться именно так, только, естественно, по-русски: "Калевала".

Итак, к сентябрю группа была уже готова предстать перед широкой аудиторией и 06-го сентября 2007 года было записано демо из двух песен:
"Гой, Олень"(муз. Никита/сл. Ксения)
"Пастушок"(муз. Никита/сл. А. Ахматова)

Демо имеет немалый успех в интернете и большое количество положительных отзывов.
В то же время в "Невиди" так и не нашлось достойной замены Ксении и Никита покидает сей коллектив, чтобы окончательно сосредоточиться на "Калевале".
5-го октября состоялся первый концерт, а 5-го апреля группа презентовала свой первый альбом "Кудель Белоснежного Льна" в московском клубе "Релакс".

Состав:
Ксения (ех-Невидь, Butterfly Temple) - вокал, лирика
Никита Андриянов (ех-Невидь) - гитара, музыка
Олейников Александр - аккордеон
Шмель - бас-гитара
Василий – барабаны

СКОЛОТ
неофолк-рок, г.Тамбов
http://www.skolot.ru/
http://vkontakte.ru/club973262

Группа «СКОЛОТ»  в сегодняшнем её понимании образовалась в феврале 2005 года вокруг своего идейного лидера и вдохновителя Алексея Павлова. Участниками её на тот момент стали в основном тогда еще студенты Эстрадного отделения Института Культуры и Искусств ТГУ им. Г.Р. Державина. В коллектив вошли:

- Алексей Павлов (Фолк) - стихи, музыка, гитара, вокал
- Ирина Бармина - вокал, перкуссия
- Мария Медведева - вокал, перкуссия
- Елена Подъяблонская - вокал
- Наталья Дудова (Дроздова) - скрипка, вокал
- Алексей Блохин - блокфлейты, варган, волынка, окарины, жалейка, вокал
- Александр Земсков - перкуссия
- Алексей Рахманин - гитара, перкуссия, бэк-вокал
- Ярорслав Семьянинов - перкуссия, бэк-вокал
- Андрей Щербаков – бас

Полноценную деятельность коллектив начал после обретения крыши над головой – то есть репетиционной базы в ДК «Знамя Труда» г. Тамбова. Период 2005-2007 годов можно назвать этапом становления, некоего самоопределения. В это время начинаются и первые эксперименты на студии, результатом которых становится  запись  «Дружина» и концертный диск «Песни земли русской», записанный с одноименного концерта осенью 2006 года, и , можно сказать, окончательно вырисовывается стилистика музыки – это неофолк, неофолк-рок с характерным для савянского фольклора звучанием, гармонично дополненный мощной ритм-секцей. Начиная с лета 2007 года коллектив успешно гастролирует, и неоднократно посещает  Москву, Рязань, Воронеж, Тулу, Липецк, Елец и Борисоглебск. Значительные изменения претерпевает со времени основания состав коллектива и, можно сказать, что к январю 2008 года формируется окончательно:

- Алексей Павлов (Фолк) – гитара, вокал, гусли, волынка, блокфлейта
- Ирина Бармина – вокал, флейта, перкуссия
- Петр Сирото – скрипка, вокал, барабаны
- Дмитрий Ферулев – блокфлейты, жалейки, волынка, бэк-вокал
- Константин Ивлиев – барабаны, бэк вокал
- Антон Рябых – бас- гитара
- Валерий Корнеев – перкуссия, бэк вокал
- Екатерина Цион-Княжева – вокал, скрипка

Музыкальные композиции коллектива посвящены большому периоду в истории славяно-русской культуры - от древнейших времен до наших дней, от серьезной героическо-ратной тематики до веселых праздничных напевов. Музыка группы «Сколот» это в первую очередь авторская музыка, хотя есть несколько подаренных  песен и сугубо фольклорных композиций. Тексты песен созданы, по большей части, в былинно-героическом стиле. Стоит также отметить, что музыканты группы не приемлят никаких электронных эффектов, и используют инструменты в их чистом звучании. В последнее время коллектив также увлекся музыкой средневековья, в связи с чем регулярно посещает различные исторические мероприятия и фестивали реконструкции, исполняя как свои авторские произведения, так и музыку средневековья. 
Название  группы происходит от слова «коло», которое в переводе с древнеславянского означает «круг» (символ солнца).
Таким образом, буквальное значение слова «Сколот» - с солнцем. Еще один вариант - это сокол, священная птица древнерусского эпоса.

НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ
тяжёлый фолк-рок с волынками, Москва
http://vagantmusic.ru/
http://vkontakte.ru/club192769

Ваганты – средневековые студенты, бродячие поэты, улично-ярмарочные певцы и музыканты, под чьи волынки, барабаны и песни танцевали и веселились европейцы несколько столетий назад. Это веселье захватит и вас.

2 волынки, бас, гитара, ударные
мужской вокал
тексты на русском языке и латыни

Кто-то называет группу русскими IN EXTREMO (наличие волынок и вагантовских текстов непроизвольно наводит на сравнение с этим немецким коллективом), кто-то считает, что это московский ответ питерскому фолк-вторжению (подразумевая Тролль Гнёт Ель). Но никто не спорит, что этот молодой коллектив за год сумел пройти путь от первой репетиции до группы, занявшей ведущие позиции на давно уже не только московском фолк-драйв-фестивале «ФОЛК-БЕЗУМИЕ», встав наравне с московским TINTALом, белорусами OSIMIRA и уже обоснованно приближается к трону королей российского тяжёлого фолка – питерцев ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ.

Бешеный драйв музыки (и самих музыкантов) захватывает зрителей буквально с первых секунд выступления, не оставляя до конца сета группы. Музыка группы драйвова и очень разнопланова, но несмотря на полистиличность композиций в них чувствуется свой собственный стиль группы. Это особая смесь гитары и 2 волынок, приправленная профессиональным рисунком ритм-секции.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин"
Отправлено: dread13 от 28 Сентября 2008, 21:45:33
Татухи на халяву будут? :)


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин"
Отправлено: komp от 29 Сентября 2008, 02:38:35
прям на мою днюху фест


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин"
Отправлено: AnapxoAmoralos от 29 Сентября 2008, 19:11:39
абалдеть!!! полюбому пойду!!!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсужде
Отправлено: Barmen от 01 Октября 2008, 20:15:45
ftp://exchange.lipetsk.ru/incoming/home/ex05032/%CA%E0%EB%E5%E2%E0%EB%E0 (ftp://exchange.lipetsk.ru/incoming/home/ex05032/%CA%E0%EB%E5%E2%E0%EB%E0)
Там лежит их свежайший альбом (Кто не понял - группы Калевала).


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсужде
Отправлено: tiem0n от 01 Октября 2008, 20:17:31
ftp://exchange.lipetsk.ru/incoming/home/ex05032/калевала/ (ftp://exchange.lipetsk.ru/incoming/home/ex05032/калевала/)
Там лежит их свежайший альбом.
Либо моего огнелиса таращит, либо альбома там нет.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Barmen от 01 Октября 2008, 20:18:17
Сцылка была поправлена.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Варг от 02 Октября 2008, 20:22:26
Качнём - послушаем...


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Drap от 02 Октября 2008, 21:07:22
Калевала - очень хороший коллектив,достойный посещения его концертов публикой.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Варг от 02 Октября 2008, 22:08:42
Послушал. Соглашусь.
Barmen, спасибо за альбом...


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Barmen от 03 Октября 2008, 19:43:33
 Варг, пожалуйста. Просто глянул на torrents.ru , а там лежит авторская раздача в мр3 и лослесс качестве. Качнул в мр3 320, так что думаю всем качества хватит. Рекомендую к прослушиванию.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Barmen от 14 Октября 2008, 22:03:42
Up! Билеты уже в продаже есть (или еще есть)?


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Вит от 14 Октября 2008, 22:48:53
Я палюбас иду!!! )))))))))))


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: tiem0n от 14 Октября 2008, 22:50:17
Up! Билеты уже в продаже есть (или еще есть)?
На входе будут по-любому.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Uvarrr от 14 Октября 2008, 23:21:14
Up! Билеты уже в продаже есть (или еще есть)?
Билеты в продаже ещё есть! если что, то перед концертом, в кассе клуба, можно будет приобрести!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: JR от 17 Октября 2008, 07:16:49
Иду в любом случае. "Калевала" - нашэ всьо!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Drap от 17 Октября 2008, 13:40:17
Калевала - круть!!!  8) Согласен!!!Постораюсь тоже зайти!!!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: tiem0n от 17 Октября 2008, 13:44:20
Согласен!!!Постораюсь тоже зайти!!!
Старайся! Без тебя скучно будет.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Drap от 17 Октября 2008, 14:32:37
Согласен!!!Постораюсь тоже зайти!!!
Старайся! Без тебя скучно будет.
ну тады вместе пойдём,после "кваса" !!!  ;)


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсужде
Отправлено: Uvarrr от 18 Октября 2008, 01:02:41
БИЛЕТЫ ЕЩЁ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ПАВИЛЬОНЕ РОК-АТРИБУТИКА! Сегодня туда занёс ещё билетов! Но кому всё же не достанется - при входе на концерт можно будет приобрести!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Barmen от 18 Октября 2008, 17:45:35
я уже купил! Токо ждать пришлось примерно полчаса чтобы киоск заработал... Что там было хз... Но больше всего бесит то, что написали на 15 минут закрыт, а когда начались эти 15 минут никто не знает...


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Drap от 19 Октября 2008, 22:28:32
Было клёво!Всем спасибо!!!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: tiem0n от 19 Октября 2008, 22:35:26
Не всем, но... Большинству спасибо, да.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсужде
Отправлено: cog_wheel от 20 Октября 2008, 01:24:48
Огромное спасибо всем, кто пришёл! Замечательный концерт получился! Один из лучших концертов, что были в Камине, за всю его историю!!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: JR от 20 Октября 2008, 07:09:14
Без комментраиев... До сих пор отойти не могу... Спасибо за концерт!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Barmen от 20 Октября 2008, 11:50:16
Да я знаю теперь 2 мероприятия, на которые ходить надо обязательно. ХОРС и MSR.


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: AleksWolf от 20 Октября 2008, 18:56:51
cog_wheel
Спасибо за шикарный фест! По-моему, он понравился всем. Здесь Русь, здесь русским духом пахнет - родная музыка, она и есть родная! Отличные группы, отличная отмосфера и, конечно, отличные МЫ!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсужде
Отправлено: cog_wheel от 20 Октября 2008, 22:18:16
Фолк-рок фестиваль "Хорс" станет теперь в Липецке ежегодным мероприятием!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: Вит от 20 Октября 2008, 22:39:39
Фолк-рок фестиваль "Хорс" станет теперь в Липецке ежегодным мероприятием!
Не маловат ли Камин будет, когда еще больше людей пронюхают о таком чуде? )))


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсужде
Отправлено: cog_wheel от 21 Октября 2008, 01:16:06
Не маловат ли Камин будет, когда еще больше людей пронюхают о таком чуде? )))
Вот это актуальный вопрос. Не знаю, как в этот раз "Камин" в себя столько вместил.
Ну, что-нибудь да придумаем. Главное, что людям это интересно!!!


Название: Re: Первый липецкий фолк-рок фестиваль «ХОРС», 19 октября, клуб "КАМин" обсуждение
Отправлено: JR от 21 Октября 2008, 07:08:13
Фолк-рок фестиваль "Хорс" станет теперь в Липецке ежегодным мероприятием!

Чаще мать вашу!!! Чаще надо!!!